微信咨询
电话:028-85586280 手机1:15184430163 手机2:18180818481

公司动态

COMPANY NEWS

科图设计 | 摧毁!联合新生!

发布时间:2021/06/02


60ebb3a485b37.jpg


1.0  缘起:空间重构与功能重生

Origin: spatial reconstruction and functional rebirth


提起改造,很多人会担心这是一种对既有平衡的摧毁,多少带着担忧


 但对于一个有着丰富经验的一体化建筑设计公司来说,科图设计相信:


60ebbc67aa39b.jpg

60ebb41c1c979.jpg



布莱梅口腔医院

是一家拥有全数字化生命周期口腔健康解决方案的大型专科医院,是当下中国口腔医疗体系的变革者。

本案是中(四川大学华西口腔医学院)西(德国布莱梅大学)强强联合的代表。



以 “联合”作为重塑的开端 


大胆打破同类型医院设计风格,在契合品牌“科技+体验”的理念之外,将建筑的灵魂、光、景和影,重塑于建筑与

空间布局之中,通过外部视觉感官体验与内部品牌灵魂产生微妙的链接,大胆摧毁,联合新生!




2.0 绽放:聚中德优势,再筑芳华
Looming: gather the advantages of China and Germany to build a new Fanghua



60ebb444e3c10.png


项目位于成都市武侯区科华北路,

矗立于交通主干道一侧节点位置,十分醒目!

前身作为老成都娱乐生活的汇集之地,

有着太多的过往可以诉说!

随着时代车轮的滚滚向前,

这座历经数十载风霜雪雨的年老建筑,

迎来了他的第二次生命芳华!


如何在契合项目本身气质的前提下,

保证原有建筑的框架和结构不会被影响,

同时满足既有物业的条条框框,

并且更好的融合街区整体形象,

更为重要的是:

要富有特色!


60ebb9808fade.jpg


改造前的梳理对现场有了清晰的认识。

改造前立面为大面积石材,采光窗均为不规则大小的窗洞,整个外观陈旧且无设计感。

立面不够突出,与周边建筑混为一体。

平面功能与使用需求的要求复杂,空调机房的通风要求与主要昭示面处于同一位置。

门头层次复杂且无规律。

 

 60ebbcac3e52f.jpg

  ▲ 《布莱梅项目》


★ 项目建筑设计源于“我来自德国,为中国口腔而来”的初衷,采用德式简单、准确、现代、高度理性化的设计风格。


★ 立面设计元素以德国三色国旗为支撑,“黑、红、金”三种高饱和色彩的使用,极具表现力,形成强烈的昭示性。


★ 立面冲孔铝板装饰为竖向的不莱梅市市旗形状,将不莱梅的特色巧妙地融入建筑元素中。


★ 建筑立面整体以竖向长条U型铝板线条将玻璃分割,简练、有序、赋予科技感,整体造型简洁大气。

入口一侧的横向彩色铝板结合原始建筑结构体型,打破大量竖向线条带来的呆板印象,大胆的色彩运用,使建筑更为轻快、

明亮,充满生机。无论白天还是夜晚,整个立面都能将灯光效果展示出丰富的细节,建筑理性化、严谨性彰显于间。


60ebd3f558068.jpg

60ebd4306231e.jpg

60ebd4509ffbe.jpg

60ebd48bd57a5.jpg

 60ebd4aa4e2b8.jpg



3.0联合:东、西方科技文明的交流融合

Union: the exchange and integration of eastern and western scientific and technological civilizations


科图希望本次设计以空间作为载体,传达品牌独有的中西合璧个性、态度及其文化精神!在空间元素中,

通过提取品牌产品形态相关的曲面及棱角元素置入空间,抽象出曲与直的视觉符号,

灰、白、黑色彩应用和富有科技感造型相融合,辅以渐进式的灯光引导,让各功能区间相映生辉。



室内独特的形体造型,与建筑本身融为一体,如缓缓张开的洁白羽翼,干净柔和的灯光氛围,赋予科技感、未来感,给人带来亲切静谧的空间印象。


60ebd5f30af30.jpg

60ebd60b47d27.jpg

60ebd63b56fcd.jpg

60ebd659b28ec.jpg

60ebd674b00c0.jpg


『 简单纯粹的设计,看似空白却有以少胜多的装饰效果。』


4.0 轨迹:光、影、自然穿梭于每个角落

Track: light, shadow, nature shuttle in every corner


传统意义上的口腔医院是通过建立多种功能分区,用墙体阻隔视线及声源,让每个小区间完成独立的任务及使命。

但相应的空间也会变得机械而无趣。


在本项目设计过程中,科图希望打破传统医院空间上的封闭感与枯燥性,尽可能地创建出相对开阔、自由、科技、时尚的空间新体验。


60ebd877b2acc.jpg

60ebd89026606.jpg

60ebd8b3eb2dc.jpg

60ebd8c92955a.jpg

60ebd8e0c9d71.jpg

60ebd90282635.jpg

60ebd918b30fd.jpg

60ebd92da3337.jpg

60ebd9447949c.jpg


『 光线、玻璃、镜面,纯粹的色调和肌理为空间带来富于变化的光影效果。』


60ebd9e0486ea.jpg

60ebd9f994cf5.jpg

60ebda18958c3.jpg

60ebda362680b.jpg

60ebda4bcbb07.jpg

60ebda69251b5.jpg

60ebda98deede.jpg

60ebdab350732.jpg


60ebdaf15df1e.jpg

60ebdb12881f1.jpg

60ebdb2e0594f.jpg

60ebdb503f90b.jpg

60ebdb6803595.jpg



『 极具未来感的流动性曲线,借由空间的连续变化,延展成所有功能分区的完美结合。』


60ebdbd728e5b.jpg

60ebf9cdcdece.jpg


60ebdc1499731.jpg


『树影与竹林置入空间、环绕走道,光线与自然的身影穿梭于每个角落,恰如其分的弱化了清冷的区块分隔,

将各个功能空间无缝联合。代表德国的桦树、代表成都的竹林,仿佛在诉说着跨越国际的故事。』


60ebdc6b2267d.jpg

60ebdc8363d86.jpg

60ebdc961f83e.jpg